Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Refuge du Gouter

В этот понедельник в Екатеринбурге прошел показ фильма о строительстве Refuge du Gouter – автономного приюта для скалолазов, расположенного в горах на пути к самой высокой точке Альп – вершине Монблан. Помимо самого фильма гостям мероприятия представилась возможность задать вопросы непосредственным создателям этого удивительного дома: архитекторам Эрве Дессимо, Николаю Берсеневу и Кристофу де Лаажу.

Это проект можно считать одним из уникальных, так как дом расположен на обрыве скалы. Одна треть здания висит над пропастью. Строительство длилось в течение 3-х лет, непосредственно работы велись в летние-осенние 3-4 месяца.

Стоимость этого объекта 5 миллионов евро. Проект был заказан французской стороной – Альпийским клубом, а запроектирован швейцарским архитектурным бюро. Команда строителей была интернациональной, а общее число задействованных специалистов было 250 человек. Главной сложностью было найти не просто технически грамотных людей, но с альпинисткой подготовкой. Специалистов, готовых работать на высоте, в низких температурах с нехваткой кислорода.

Общая концепция этого объекта – устойчивое развитие. Говоря на простом языке – стремление создать архитектуру, которая гармонично вписывается в окружающей ландшафт, не наносит вреда природе как в процессе строительства, так и в процессе эксплуатации.

Каркас здания и внутренняя отделка выполнены из древесины по современным технологиям клееной древесины. Это обеспечило более легкий и экономичный подъем элементов каркаса на высоту. Здание собиралось как «лего»: были заготовлены элементы точно подходящие друг к другу.  Такой подход позволил сэкономить время строителей на высоте при монтаже конструкции.

Фотография: archdaily.com

Фасады здания облицованы листами нержавеющей стали, это даст возможность долгой эксплуатации в условиях снега и сильнейшего ветра. На крыше расположены солнечные батареи, а внутри использованы системы переработки отходов и нагрева воды такие же, как используются на подводных лодках и других объектах со сложными условиями эксплуатации.

В общение с гостями показа архитекторы несколько раз повторили идею о том, что все технологии и материалы, использованные в их проекте, эффективны, но уже применялись до этого здания. А значит, велосипед никто не изобретал – просто грамотно использовали уже созданные и испытанные вещи.

Для всех желающих подняться на Монблан и остановиться в приюте альпинистов узнала: цена 50 евро, дом уже принимает путешественников.

С этим проектом и другими работами швейцарских архитекторов можно познакомиться на сайте бюро интегральных исследований.

Галина Ворошилова