Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Русский стиль в интерьере

В последнее время дизайнеры все чаще обращаются к русскому стилю, находя в нем гармонию единения с природой и возвращение к своим корням и традициям. Действительно, русский стиль очень самобытен, индивидуален, его невозможно перепутать ни с каким другим.

Существует три направления русского стиля:

1. "А-ля рюс" - стилизация под русский стиль. Суть направления заключается в привнесении в интерьер традиционных русских предметов - самоваров, лаптей, печей, сундуков. 

2. "Русская изба" - очень популярное сегодня направление, тесно переплетающееся с историей. Сердцем избы всегда была печь, она занимала значительную часть дома. По углам от печи находились столбы, на них опирались балки, находящиеся под потолком. Балки служили своеобразным делением дома на женскую и мужскую часть. Главное помещение в избе - горница, она сочетала в себе и кухню, и гостиную, и спальню. Особое место в избе занимали иконы, для них был выделен специальный красный угол.   Здесь же располагался стол и большие лавки. Кому-то интерьер в стиле русской избы может показаться аскетичным и неинтересным, но на самом деле он очень уютный и по-русски загадочный. Достаточно вспомнить кровати с резными спинками, вышивку, кружево, расписные сундуки.

3. Последнее направление русского стиля - это "терем". От избы терем отличается некоторым "налетом роскоши" - яркой обивкой мягкой мебели, часами и картинами на стенах и др.

Основные черты русского стиля.

1. Наличие натуральной древесины, причем здесь действует принцип: чем больше, тем лучше. Настоящий русский интерьер можно создать только в деревянном срубе, где и стены, и потолок деревянные. Мебель в русском интерьере тоже должна быть деревянной, зачастую грубой, массивной, неровной с налетом старины.

2. Очаг - самая главная часть русской избы. Если нет возможности возвести печь, как в традиционной русской избе, можно её заменить на камин, только при этом нужно его облицовать изразцами или камнем.

3. Необычные предметы декора ручной работы, характерные только для русского стиля, такие как расписные сундуки, текстиль с элементами вышивки, кружевные салфетки, большие стеклянные бутыли, плетеные корзины, пуховые платки,  домотканые ковры, самовары, деревянная резьба, зеркала в больших окладах, яркие узоры.

Русский стиль и современность.

Если вы прониклись патриотизмом и духом истории, вы вполне можете воссоздать русский стиль в современных условиях. Органичнее всего интерьер в русском стиле будет смотреться в доме из дерева. Деревянными также должны быть стены, пол, двери и даже окна.   Пластиковые окна испортят впечатление и нарушат стиль, гораздо эффектнее будут смотреться окна, оформленные   деревянными рамами и расписными ставнями.

Обязательное место в интерьере в русском стиле должна занимать печь или камин, облицованный изразцами. Если вы создаете интерьер в русском стиле у себя дома, выбирайте деревянную, нарочито состаренную и грубую мебель. Очень удачно подчеркнет стиль резьба и роспись на мебели.  Привычные нам тумбы и комоды можно заменить колоритным расписным сундуком. Наши предки, конечно, диваны в избах не ставили, но в современных условиях уместно будет выглядеть диван простой формы с льняной обивкой белого, желтого или красного цвета.

В русском стиле приветствуется текстиль ручной работы - лоскутные одеяла, пестрые коврики, вышитые и кружевные салфетки. Что касается освещения, то это могут быть светильники, стилизованные под свечи и лампады, или простые уютные абажуры.

В тексте использованы иллюстрации с сайта  yandex.ru/images. 

Анна Гороховская