Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Самая точная классификация производителей индивидуальной мебели: шабашники, менеджеры и др.

На прошлой неделе мы начали серию статей о индивидуальной мебели. Сегодня наш партнер по комплектации Антон Мухортиков, который "собаку съел" в вопросах поиска хороших поставщиков, расскажет, какие бывают типы производителей индивидуальной мебели. 

1. Шабашники

Работают в гараже (или типа того), стараются все делать сами, немного отдают на субподряд (распил, покраску), экономят на всем. Качество -  просто жуть, правда, клиент может этого и не заметить, по крайней мере, в первые 3 дня.

2. Менеджеры 

Отдают на субподряд все, даже монтаж, у них нет своего цеха. Их задача сводится к тому, чтобы продать клиенту и составить грамотный чертеж, согласовать его с клиентом и передать субподрядчикам. В общем, свести всех. Я выделяю среди них 2 типа - дешевки и профессионалы. Разница в том, что:

- Дешевки ищут, где можно сделать подешевле и монтажников нанимают из вышедших недавно из  мест не столь отдаленных или просто алкашей, соответственно, и кидают их на деньги за плохую работу

- Профессионалы работают с проверенными людьми, не экономят на материалах, монтажники у них одни и те же, чертежи они составляют грамотно и задают клиенту много вопросов, отказываются работать за копейки или предупреждают клиента о последствиях.

3.Субподрядчики 

Это те, кто выполняет только часть работ - пилят, кромят, красят, монтируют и прочее. Они бывают двух типов:  дешевые и дорогие. Различие, я думаю, итак ясно: качество работ и материалов. Иногда они могут сделать и весь комплекс работ, работая как менеджер. Так случится, если к ним придет заказчик. Основные же их клиенты -это шабашники и менеджеры.

4. Цеховики

У этих ребят свой цех, своя покрасочная камера (ну или просто будка с вытяжкой). Они бывают 3 видов:

- Начинающие вышли из менеджеров или шабашников, а иногда вышли из другого производства или с зоны. Нашли заказ, сняли цех и начали работать, как друзья, делить все поровну. Или есть явный лидер, либо технарь, который имеет авторитет, либо тот,  кто приносит заказы - деньги. 90% таких ребят заканчивают работать в первый же год, так как им нечем платить за цех и зарплату, либо они попросту подвели клиента и переругались. Тех же, кто сумел выжить год или два, можно перевести во вторую категорию.

- Должники. Они, как я писал выше, должны всем и за все (ну или почти за все), они берут заказы и перекрывают деньгами клиента старые долги, денег хватает максимум на материалы. Люди работают на них не потому, что он хорошо платит, а потому что он много должен и отдает по чуть-чуть с каждого нового заказа. Но вот когда он расплатится, это вопрос. Тут, я думаю, если человек развивается, изучает, что такое производство, как оно должно быть устроено и как руководить им, как считать и распределять деньги, он сможет выбраться из этого состояния и получит большой опыт. Если же он этого не делает, он может быть должником всю жизнь. Я много раз видел, как они теряют производство и начинают заново, точно так же, отдавая старые долги. Но если он все же смог, он становится производственником.

- Производственники-технари. У них свой цех, свои рабочие, они работают давно и умеют делать хорошо, у них есть портфолио, правда, оно хранится где-то на флешке в багажнике машины. Они работают за дорого, потому что знают, зачем им нужны деньги (оплата аренды, зарплаты, новый станок, и т.д.). Заказчики идут к ним, потому что их рекомендуют. Их знают, и они довольно надежные, но и довольно дорогие. Если заказчик скажет им: "Ребята, а что так дорого сделайте скидку". Они могут сказать: "Мы не делаем скидок". А могут просто развернуться. Если они начинают задумываться о том, как заработать еще больше, чаще всего они расширяют штат, изучают новое направление, приобретают станки. Но иногда среди них оказывается человек, который понимает: мы можем продавать намного дороже, просто потому, что мы, в отличие от всех,  делаем хорошо и вовремя. Тогда он делает из этого предприятия производство элитной мебели. Если же он просто понимает, что может делать больше за это же время и разбирается в бизнесе, он сделает салонный бизнес.

5. Производство элитной мебели 

Это ребята, у которых есть свой цех, они умеют делать хорошо и очень-очень дорого. Все их отличие от технарей заключается в том, что у них есть сайт, салон и 3-5 менеджеров по работе с VIP-клиентами. При этом качество работы может быть ощутимо хуже, чем у технарей. Почему? Да потому что главной целью менеджера является втюхать подороже, а так как их часто набирают из плохих продавцов в автосалоне, продавцов-консультантов в магазине одежды или просто выпускников архитектурного института, которым больше хочется работать менеджером, чем дизайнером, то они понятия не имеют (или имеют небольшое представление) о том, как согласовать с клиентом все нюансы изделия, да и нередко считают, что главное -это подписать договор и получить деньги, в отличие от технаря, который понимает, что пока он не согласовал все, он не сможет сделать изделие. В задачу менеджера не входит сделать изделие, поэтому пройдет много времени,  пока он научится и станет опытным в этом. От того, что менеджер станет опытнее, качество товара вырастет не намного (делают-то все те же руки), а вот времени будет сэкономлено очень много, так как не будет большого количества переделок из-за ошибок этого менеджера.

Кстати, на любом производстве чаще всего идет война между офисом и теми, кто работает в цехе. Иногда это ожесточенные бои, иногда это тихая ненависть, так как менеджеры считают, что цех работает слишком медленно, а люди из цеха считают, что, если бы менеджеры не косячили при подписании договоров и чертежей с клиентом, то не тратилось бы столько времени на переделки и они бы все успевали. Нередко, собственник разрывается между ними, так как одни реально приносят деньги, хоть и косячат, а другие реально делают изделия, хоть иногда и медленно и ему бывает очень непросто установить систему, которая их помирит.

6. Салонный бизнес (салон по производству индивидуальной мебели)

С этим мы все знакомы. Салоны мебельных магазинов стоят на каждом углу и предлагают сделать индивидуально кухню или диван. Но, ребята, не стоит заблуждаться. Не каждый салон делает индивидуально. Чаще всего у салона есть стандартный набор цветов, фасадов, тканей, наполнения, фурнитуры (ручки, петли) типоразмеров, столешниц и прочего. Но этот выбор ограничен! И если вы хотите сделать что-то индивидуально, то вы должны понимать, что стандартный размер ширины кухонного шкафа 150, 300, 450, 600мм, и вы не заставите сделать его 375,5мм. Все оставшиеся зазоры будут перекрываться доборами.

Если вы хотите сделать диван, то вам предложат 6 серых цветов ткани и 2 варианта механизма раскладывания и, если это вам не подойдет, то идите в другое место. Может быть у кого-то есть вопрос: почему так? Потому что они закупают материалы, фурнитуру, ткани, механизмы, краски и прочее у крупных оптовых поставщиков или на фабриках, закупают большими объемами и получают за это большие скидки. Им неинтересно покупать 2 кв.м. ткани, они больше потратят на транспортные расходы и согласования оплаты этого счета, чем заработают. Некоторые идут на это за +30-50% от стоимости, некоторые не идут вообще - больше геморроя. Разработка новых типоразмеров, также дело затратное. Чтобы сделать диван длинной 3,75, метра вместо стандартных 4 метров, нужно рассчитать, сколько ткани на это уйдет и переделать раскрой, рассчитать, сколько дерева уйдет на каркас, и переделать конструктив. А это время конструктора, значит - деньги. Поэтому они один раз рассчитали стандартные типоразмеры и делают по ним, сюда и уходят ваши 30-50% от стоимости.

Продолжение следует...

Антон Мухортиков