Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Самостоятельный ремонт по дизайн-проекту или как минимизировать стресс?

Все, кто хоть раз в жизни руководил ремонтом в собственной квартире или в доме, наверняка готовы признать, что удовольствие от этого процесса могут испытывать только мазохисты! Но Вы решили поступить более дальновидно и, как Вам кажется, подготовились к этому процессу на все 100%, так как заранее заказали дизайн-проект интерьера и рассчитываете, что:

  1. строители его изучат и без единого вопроса сделают все так, как запроектировано;
  2. поставщики материалов, только взглянув на картинку, сразу же продадут Вам то, что там заложено, да еще желательно по самой минимальной цене, удачно найденной в Яндекс. Маркете и т.д.

От услуги авторского сопровождения Вы отказались (зачем тратить лишние деньги?), с предложенной фирмой по комплектации и изготовлению индивидуальной мебели не поехали даже встречаться, чтобы посмотреть образцы материалов (зачем, ведь они по-любому заложили прибыль в 200%, 300%....?), ну и рекомендованных дизайнерами строителей тоже исключили из тендера по той же причине (зачем, если знакомым Васе, Пете… сделали практически то же самое хорошие ребята, но в 2-3 раза дешевле). И вот долгожданный миг настал, строители зашли на объект, а Вы поехали сравнивать цены по магазинам и тут началось: "Ваши дизайнеры вообще никогда со стройкой не сталкивались", "да я уже 15 -20 лет ремонты делаю и точно Вам утверждаю, что никто так не делает, как у Вас тут нарисовано, и вообще,  это сделать невозможно", "да это Вам просто картинку нарисовали, взяв из интернета – а такого цвета вообще этого материала нет, да и размеров не бывает…" и этот список можно продолжать бесконечно. После этого возникает чувство искреннего негодования и ярости, усугубленное мыслями "на что же я деньги потратил?", после чего возможно несколько вариантов событий, сводящихся, по сути, к двум основным итогам – звонок с требованием сатисфакции дизайнерам и получения аргументированных ответов - вот этот материал, это делается вот так и т.д. (но здесь принимаем во внимание то, у кого делался проект – если это профессионалы с массой реализованных проектов, то так и будет; а если критерии отбора были другими, то этот итог не гарантирован). И второй – формирование убеждения, что все дизайнеры непрофессионалы, либо такие именно те, у которых Вы делали и либо Вы уже начинаете делать так, как говорят строители и покупать, то что "реально существует", либо предпринимаете вторую, третью и т.д. попытку поиска новых дизайнеров и результат получается либо совсем далеким от проекта, либо все проблемы возникают снова и так по кругу, либо начинает закрадываться невольная мысль, что может все-таки продолжить сотрудничество с дизайнерами и уже на стадии реализации?

Озвученное выше не означает того, что ремонтом самостоятельно заниматься вообще невозможно, оно лишь призывает задуматься над возможными "подводными камнями", чтобы потом не возникало глубокого разочарования в проекте и в его авторах. Указанные негативные моменты минимизировать можно с выполнением нескольких обязательных рекомендаций, которые мы рассмотрим ниже, но, к сожалению, совсем избежать их получится только в случаях, если реализация отдается на откуп специалистам в этом вопросе с единственным условием, чтоб получилось все, как в проекте, и в рамках заранее озвученного бюджета, либо вы откроете в себе качества прораба, комплектовщика и начнете получать удовольствие от процесса, так тоже, хоть и редко, но бывает.

Итак, рассмотрим некие "звоночки" или признаки того, что при самостоятельной реализации придется столкнуться с массой проблем. 

Первое. Заказывается неполный по составу дизайн-проект – "мне нужны только планировка и картинки, а остальное со строителями мы все сделаем сами, ибо это абсолютно не нужная вещь, зачем нам какие-то планы и развертки?" Профессиональный дизайнер обязательно Вас предупредит, что Вам все придется объяснять на пальцах строителям и работать у них прорабом, т.е. буквально жить на своем объекте, что отсутствие планов чревато неоднократными переделками и финансовыми потерями из-за различного видения того, что нарисовано на картинке. Например, за наш уже более чем 10-и летний опыт работы мы встретили только одного строителя в одном проекте, который с минимальным набором планов (планы электрики все равно потребовались!) реализовал 100% один в один 3D-визуализацию, НО в текущем режиме консультаций с дизайнером.

Второе. Перед выполнением дизайн-проекта, как правило, все дизайнеры просят заказчика заполнить техническое задание, где последний должен прописать все свои "хотелки" и пожелания относительно дизайна интерьера. Затем все спорные решения с точки зрения заказчика и дизайнера обсуждаются дополнительно, какие-то корректируются, какие-то - нет, так как не всегда заказчик прислушивается к тому, что говорят профессионалы. Тогда желание клиента – закон, оно фиксируется в техническом задании, и весь дизайн-проект выполняется в строгом соответствии с ним. Вполне допустимо, когда заказчик в ходе реализации потом меняет  свои пожелания, например, относительно полового покрытия с ламината на паркет (тоже нехорошо, так как бывают проекты, где изменение толщины покрытия существенно, но это можно скорректировать), но в дизайн-проектах, где интерьер завязан на существующую обстановку, практически любое его изменение приводит к существенному отклонению от первоначальной идеи и весь смысл проекта теряется. Поэтому чем детальнее и вдумчивее Вы заполнили техническое задание, проработали все моменты в ходе работы с дизайнером, тем ближе реализация будет к проекту. Проект – эта совместная работа:  либо будьте готовы к тому, что на этапе реализации он Вам вообще не пригодится и явно не потому, что дизайнер был плох, либо Вы будете жить в квартире, доме, сделанном дизайнером "для себя", либо обвинять дизайнера в том, что "ну почему они меня не отговорили, ведь предупреждали, значит, знали, но….".

Третье. Отлично, если в процессе разработки проекта Вы параллельно смотрите вживую те материалы или образцы, которые заложены в проект (или хотя бы знакомитесь с ними в каталогах, так как особенно в условиях современного кризиса поставщики,  ассортимент которых подороже, чем ИКЕА, КОР, ОБИ, Леруа Марлен и т.п. в наличии на складах не держат, ибо чревато не найти для него покупателей, либо "прогадать с курсом", который скачет ежедневно), так как цветопередача мониторов, печати и того, что есть в реальности, может весьма и весьма отличаться. Ну и, конечно, особенности субъективного восприятия никто не отменял – люди, смотря на один и тот же цвет, могут называть его по-разному и видеть тоже также. Поэтому лучше посмотреть образец и на этапе проекта уже определиться,  нравится Вам этот материал или нет, тем более что при малейшем сомнении дизайнер предложит возможные вариации тонов, оттенков, не выходящих за рамки Вашего проекта, но более близких Вам по ощущениям. А на этапе сдачи-приемки проекта это нужно сделать просто обязательно, даже если Вы думаете, что дизайнер отправляет туда, где дороже, но за просмотр ведь никто денег-то не возьмет?! Зато Вы сможете задать все интересующие вопросы по материалам, тут же что-то переподобрать не сами, а выслушав профессиональную аргументацию дизайнера, почему вот тот "ну очень симпатичный синенький" испортит вам весь проект, но осознание придет только тогда уже, когда все будет сделано.

Четвертое. Подбирается строительная бригада по принципу у кого "бюджетней",  да еще и по рекомендации соседей, которым  эти замечательные ребята строили, например, дом без внутренней отделки, либо делали просто косметический ремонт – поклеили обои, покрасили стены, уложили ламинат. В таких случаях стоит всегда помнить о том, что строительство коробки дома, даже многоэтажного, или просто покраска стен - это абсолютно иная работа, чем выполнение внутренней отделки по дизайн-проекту. Вы ведь не доверите вырезать аппендицит зубному врачу? Хотя и там, и там врач, так почему же большинство людей считает, что внутренний дорогостоящий ремонт можно доверить любому строителю, независимо от его специализации? Желательно и такие виды работ, как нанесение декоративной штукатурки, укладка пола из специфических пород деревьев, поклейка эксклюзивных обоев, установка дверей, окон, камина и т.д. доверять именно специалистам в этой области, а не выбранной строительной бригаде, а если они еще одновременно будут и продавцами материала, то это вообще идеальный случай, так как будут нести ответственность и за материал, и за его установку, и нанесение. Иначе Вы рискуете попасть в бесконечные споры по поводу того, что "это Вы неправильно наклеили, да нет, это Вы бракованные обои продали и т.д.". В то же время никто не исключает ситуацию, когда действительно отличные строители могут снизить цену на свои услуги в силу различных причин: сезонный спад, экономический кризис и т.д. Но здесь есть и обратная сторона медали – на рынке высвобождаются много неквалифицированных специалистов, либо люди из других абсолютно профессий решают себя попробовать на строительном поприще, ведь считается, что ремонт – это несложно. Итак, как подстелить соломку: смотреть реализованные объекты, общаться с людьми уже делавшими с этой фирмой или бригадой ремонт. Кроме того, мы в студии ввели обязательное правило при сдаче проекта ставить штамп на его лицевую строну с обязательством строителя поставить в нем дату и подпись, что после изучения проекта строителю все понятно, вопросов у него нет, и он гарантирует, что сможет реализовать все технические решения, заложенные в проекте. Кроме того, в договоре специально указали про обязанность Заказчика взять эту подпись со строителя перед началом ремонта, а при наличии у последнего вопросов составить их список и прийти к нам в студию для получения ответов на них. Если вопросов у строителя нет, то в 99,9% случаев это сигнал о том, что строитель проект вообще не открывал, а изучал только предложения конкурентов, чтобы сделать самое бюджетное предложение и получить объект, а далее – как пойдет, об этом он будет уже задумываться потом и обвинять во всех грехах дизайнеров, поставщиков и т.д. Но удивительное дело, если мы не ведем авторское сопровождение или не участвуем в процессе выбора строителей, то 99% клиентов это правило игнорируют, после чего возникают дополнительные работы, переделки и порчи материалов и череда претензий.

И в заключение, в любом случае при реализации дизайн-проекта самостоятельно или с дизайнером, если поставщик, изготовитель мебели или строитель и т.д. говорит, что что-то сделать невозможно - не нужно воспринимать данные слова как истину в последней инстанции и принимать скоропалительные решения – лучше собрать консилиум из всех причастных к проекту лиц во главе с дизайнером и попросить ответить на все вопросы – 90% проблем разрешаются сразу же. А если все-таки действительно произошла какая-то ошибка (такое тоже бывает), то дизайнер предложит способы минимизации потерь без ущерба для проекта, а виновный возместит или компенсирует ущерб.  

 

Евгения Амбурцева