Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Ширма в интерьере

Ширмы придумали китайцы еще в VII веке. Каркасы ширм изготавливали из дерева или бамбука и закрывали их рисовой бумагой или шелком. Изначально они использовались как оберег от злых духов и ставились напротив центрального входа в жилой дом. Только спустя время ширмы стали выполнять функциональную роль в интерьере. Они предотвращали попадание солнечного света, делили пространство и обеспечивали комфортное переодевание.

В ХVII веке мода на ширмы дошла и до Европы. Ее использовали исключительно для зонирования интерьера и сокрытия того, что не нужно было видеть посторонним.

Сейчас все большую популярность завоевывают интерьеры с открытой планировкой, что делает помещение просторным. Но и в квартире-студии захочется отделить, например, зону отдыха или рабочее место. Ширма в этом случае будет просто незаменима, так как имеет ряд преимуществ перед раздвижными и стационарными перегородками.

ширма в интерьереширма в интерьере

Мобильность

Ширму, в отличие от стационарных перегородок, легко сложить и в нужный момент убрать. Она не занимает много места для хранения.

Ширмы выпускаются следующих размеров:

5-ти створчатые, общей шириной от 2,5 м., высотой 1,5-2 метра,

4-х створчатые, общей шириной от 2 м., высотой 1,5-2 метра,

3-х створчатые, общей шириной от 1,5 м., высотой 1,5-2 метра.

Ширина одной створки обычно колеблется от 40 до 60 см.

ширма в дизайне интерьераширма в дизайне интерьера
ширма в дизайне интерьера

Экономичность

Ширма дешевле, чем сложная конструкция из сдвижных перегородок. Конечно, цена ширмы зависит от материалов и производителя. Например, цена ширмы из IKEA (материалы – ковка и ткань) составляет примерно 3000 рублей, а вот ширма индивидуального производства с резьбой по дереву уже будет стоить около 60 тысяч.

ширма в дизайне интерьераширма в дизайне интерьераширма в дизайне интерьера

Разнообразие материалов

Множество материалов, из которых можно изготовить ширму, позволит вписать ее в любой интерьер - от современного до классического. Ширма может быть сделана из бумаги, кожи, ткани, стекла, зеркала или дерева. Ширма может быть полупрозрачной, резной, расписанной, а зеркало на ней зрительно расширит пространство.

Ширма будет уместна в любом помещении, конечно, если позволяют квадратные метры. Ширма может выполнять какую-либо утилитарную функцию (например, разделять пространство или предотвращать попадание солнечного света на определенный участок комнаты), а может быть просто декоративным элементом, который станет акцентом интерьера и сделает его оригинальным.

Ширма может заменить шторы, если поставить ее возле окна.

ширма в дизайне интерьераширма в дизайне интерьера
ширма в декоре интерьераширма в декоре интерьера

Интересно использования ширмы в виде изголовья кровати:

ширма в декоре интерьераширма в декоре интерьера
ширма в декоре интерьераширма в декоре интерьера

Знаменитый дизайнер Пьеро Форназетти также экспериментировал с ширмами. Выработав свой неповторимый стиль, основанный на символах, их разнообразном сочетании, "оптической иллюзии", искажении перспективы, дизайнер делал обычные предметы произведениями искусства.

ширмы дизайнера Пьеро Форназеттиширмы дизайнера Пьеро Форназетти
ширмы дизайнера Пьеро Форназеттиширмы дизайнера Пьеро Форназетти
ширмы дизайнера Пьеро Форназеттиширмы дизайнера Пьеро Форназетти

Общественные помещения, такие, как салоны красоты, медицинские центры, также нуждаются в разделении пространства. Как правило, небольшие салоны имеют несколько функциональных зон в одном помещении, и, чтобы клиентам было комфортно там находиться, зонирование с помощью ширм станет хорошим решением.

ширма в интерьере салона красотыширма в интерьере салона красоты

В медицинских центрах ширма - это незаменимая вещь, так как постановка диагноза или проведение процедур у многих специалистов требует частичного или полного обнажения пациента.

Также она поможет создать для пациента атмосферу уединенности в общей палате. Она должна отвечать всем стандартам безопасности, легко подвергаться дезинфекции, не теряя при этом свой эстетический вид.

 

Посмотреть дизайн-проекты как частных, так и общественных помещений можно в нашем портфолио.

 

Иллюстрации: дизайн-проекты студии "Градиз", а также images.yandex.ru

Светлана Балабановская