Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Стиль "прованс" в интерьере

Кантри по-французски — это изящный и легкий акцент, каждый элемент которого наполняет радостью красок и оптимизмом. Известный регион на юге Франции дал название самобытному направлению в дизайне интерьеров. Прованс славится великолепными пейзажами, ароматными специями, необыкновенно синим морем и ярким солнцем. Неслучайно яркие краски Прованса во все времена вдохновляли художников. Именно здесь были написаны лучшие полотна Ван Гога, Сезанна и Шагала. Сегодня этот жизнерадостный и солнечный уголок, затерянный между лавандовыми лугами и ярко-голубым небом, все больше очаровывает дизайнеров интерьера всего мира. Французское прочтение стилистики кантри получило собственное название — прованский стиль. Он легко узнаваем в своей гармонии и изысканной простоте.

Фон — от пола до потолка

В интерьерах часто используются балки для укрепления потолков, которые с течением времени из функционального элемента превратились в чисто декоративный. Деревянные балки добавляют структурности и объема скучному белому потолку. Иногда их просто рисуют. Стены, как правило, выполнены в манере грубой рельефной штукатурки, с обнаженной кое-где кирпичной или каменной кладкой. Полы типичного провансальского дома выложены мозаичными узорами из глиняной плитки цвета терракоты. Деревянные полы, выбеленные временем, еще один характерный прием.

Мебель в стиле прованс

Налет старины — неотъемлемый атрибут прованса. Все предметы и материалы, используемые в интерьере, должны нести на себе отпечаток времени — потертости, трещинки, сколы. Это привносит провинциальный шарм и ощущение "обжитости" в пространство дома.

Здесь обязательна старая или состаренная, крашеная мебель, по виду которой можно сказать, что прослужила она верой и правдой не одному поколению домочадцев. Деревянные стулья с резными облупившимися ножками, молочных оттенков комоды и шкафы для посуды, каминные полки, встроенные в ниши. Крашеные поверхности должны выглядеть слегка "потертыми", их искусственно состаривают, выбеливают, имитируют сколы, следы червоточин. Фасады мебели расписывают крупными, сочными или мелкими и нежными цветами.

Для провансальского стиля типична деревянная мебель простых силуэтов. Более утонченный вариант — ажурная мебель из металла в сочетании со стеклом, часто используемая на открытых террасах или балконах. Решетчатые столы и стулья хорошо впишутся в интерьер комнат, а мягкие подушки сделают их удобнее. Главное, чтобы металл и изделия из него имели антикварный вид, появившийся если не натуральным, то искусственным путем.

Для освещения лучше всего подойдет кованая люстра и светильники, в сочетании с фурнитурой "под ковку", украшающей мебель. Наличие кованых деталей — еще один отличительный признак стиля прованс.

Внимание к деталям

Особое настроение придают внутреннему убранству детали. Традиционные орнаменты стиля — фантазийные растительные рисунки, навеянные богатой природой и экзотическим востоком.

Простота, наивность и провинциальность подчеркиваются с помощью текстиля. Шторы, скатерти, подушки, салфетки, прихватки и прочая утварь обычно выполняются из набивной хлопковой ткани или выбеленного льна, иногда дополняемых вышивкой. Базовые цвета — это карминно-красный, индиго и желтый, а основные мотивы (лимоны, оливки, подсолнухи, цикады, неизменная полоска) повторяются в бесконечных комбинациях. Для сервировки стола часто используют корзиночки из ткани, в которых подают хлеб или заворачивают бутылки.

Провансальский интерьер невозможно представить без посуды из расписной глины. Керамические кувшины, тарелки и вазы могут служить не только для декоративных целей, но и по прямому назначению.

Другая немаловажная деталь — ароматы. Юг Франции знаменит своими пряными травами. Так, положив на кухонную полку мешочек с лавандой, душицей или розмарином, вы избавитесь от неприятных запахов, которые иногда остаются после готовки, а тонкий аромат трав напомнит о лете.

По материалам портала СтройкаУрал.