Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Техническое задание на проектирование интерьера

Вот именно, а зачем? А зачем оно нужно, ведь Вы же дизайнеры – Вы и рисуйте, придумывайте, иначе, зачем мы к Вам пришли! К сожалению, такая реакция на предложение заполнить техническое задание на проектирование интерьера встречается среди Заказчиков очень часто. А Вы, приходя, например, к врачу, рассказываете ему свои симптомы для определения болезни, либо рассчитываете, что врач определит их по Вашему внешнему виду? Наверное, все-таки рассказываете, сдаете анализы для того, чтобы помощь Вашему драгоценному организму была оказана своевременно и качественно. Почему же когда речь идет о собственном жилье (сразу оговоримся, что к созданию дизайна интерьера общественных помещений эти рассуждения отношения не имеют, так как эта категория Заказчиков всегда знает, какие цели они преследуют), Вы изначально настроены, что дизайнер выполнит проект без Вашего участия? Итог таких ожиданий в 99,9 % случаев печален. Как правило, по ходу работы Заказчик осознает всю необходимость заполнения технического задания, но время уже потеряно.

Сведения, полученные из технического задания, позволяют дизайнеру максимально эффективно выстроить свою работу и не только учесть цветовые, стилевые акценты, предпочтения по материалам, но и продумать функциональное наполнение: теплые полы, кондиционеры, умный дом, встроенные пылесосы, домик для любимой кошки, ванную или душевую кабину, и многое, многое другое, с чем дизайнер без Заказчика никак определиться не может. Насколько подробно будет заполнено техническое задание, в том числе с указанием того, что Вам категорически не нравится, настолько точно результат работы дизайнера будет соответствовать ожиданиям Заказчика.

На достижение этой цели направлен и просмотр аналогов, который помогает выявить стилистические, цветовые предпочтения к будущему интерьеру. Очень часто недоумение вызывает предложение посмотреть аналоги интерьеров. "Мне ведь надо нарисовать свой, эксклюзивный, а журналы я могу посмотреть и сам, и, если мне что-то понравится, то по аналогии я все сделаю и у себя?!" На самом деле здесь вопрос в том, насколько быстро Вы настроены получить удовлетворяющий Вас результат. Обратимся к Википедии, в разделе "Стили дизайна интерьера" говорится, что существуют 15 глобальных архитектурных стилей плюс 14 стилей именно интерьера, которые популярны в последние годы: ар-деко, лофт, прованс, символизм, этника и т.д. А Джон Пайл в своем монументальном труде "Дизайн интерьеров: 6000 лет истории" вообще выделяет более 40 различных стилевых направлений дизайна интерьера. Добавим сюда и то, что, во-первых, в чистом виде в настоящее время какой-либо стиль выдерживается очень редко, во-вторых, особенности каждого знает далеко не каждый дизайнер интерьера (а его, кстати, этому специально учат!), в-третьих, каждый второй Заказчик, говоря о стилевых предпочтениях, имеет в виду нечто совсем другое, мало соответствующее названию стиля. Например, под кодовым названием "современная классика" может в итоге скрываться нечто с чертами минимализма, плавно перетекающее в модерн, и это далеко не единственный возможный вариант. Поэтому, когда дизайнер просит посмотреть журналы и отметить понравившиеся картинки, он вовсе не хочет скопировать для Вас чужой интерьер, ему просто хочется наиболее полно понять Ваши представления о квартире, доме Вашей мечты! Просмотр аналогов является наиболее доступным средством передачи информации при разговоре дизайнера (как профессионала) с Заказчиком. Вы ведь не воспринимаете в штыки предложение врача измерить температуру?

Просмотр аналогов помогает также определиться с предпочтительной цветовой гаммой. Здесь дизайнер решает несколько задач: первая – сразу исключить "нелюбимые" цвета. Да, да, у многих они есть, но, к сожалению, мало кто об этом говорит, и в ответ на разработанный вариант интерьера дизайнер получает ужасный ответ: "Нет, мне не нравится!", и только после детального разбора ситуации выясняется, что не нравится только цвет – фиолетовый, зеленый, желтый и т.д., видя который на картинке, Заказчик просто перестает замечать все остальное. Второе – мы уточняем, какие цвета имелись в виду, когда Заказчик, например, писал, что предпочитает "яркую пастельную гамму"? Это как? Здесь, как правило, дополнительно просматриваются RAL-каталоги. И, наконец, иногда мы сталкиваемся с тем, что цветовосприятие Заказчика несколько отличается от стандартного, особенно, если речь идет о каких-либо оттенках цвета. Вообще, проблемами восприятия цвета занимается целая отрасль науки – психология восприятия цвета, которая изучает зависимость ощущения цвета от физиологических, психологических и культурно-социальных факторов. Наука утверждает, что за восприятие цвета отвечает мозг, а он у каждого человека уникален, отсюда разное восприятие людьми одного и того же цвета.

Поэтому важно изначально уточнить, что имелось в виду при указании в предпочтительных цветах, например, зеленого цвета – кто-то выделяет 16 его оттенков, а кому-то зеленый – он и в Африке зеленый.

Итак, подводя итог, можно сказать следующее. Потратив вечер на максимально полное заполнение технического задания на проектирование интерьера (обязательно совместно с теми членами семьи, мнение которых будет Вами учитываться при утверждении итогового дизайн-проекта) и подбор нравящихся либо не нравящихся аналогов, Вы в 99,9% случаев можете рассчитывать на то, что дизайнер с первого раза сотворит именно то, что Вы хотели!

Главное при этом не впадать в другую крайность – когда Заказчик точно "знает", что эта стена должна быть зеленая, а эта белая, стол только такой, а стул вот такой, потолок натяжной, белый, а в нем только такие вот светильники, других альтернатив быть не может. Другое я просто не хочу, и даже смотреть не буду! Это ситуация к нашему разговору не имеет никакого – все рассуждения на эту тему снимаются одним вопросом: "А зачем тогда Вам нужен дизайнер?.."

помощник руководителя Евгения Безрукова

Евгения Амбурцева