Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Тенденции Maison&Objet - 2017

Я всегда старалась следить за тем, что происходит в мире дизайна, чтобы всегда быть в курсе последних событий. И, конечно, меня очень вдохновляли павильоны с всемирных выставок, таких как I Saloni и  Maison&Objet. Я мечтала, что когда-нибудь я буду не листать фотографии в интернете, а смотреть на эти потрясающие интерьеры вживую. 

Когда мне выпала возможность отправится в Европу, я решила  во что бы то ни стало посетить Maison&Objet. Эта выставка является частью большого события в мире дизайна – Paris Design Week. Шоу-румы Парижа обновляют свои экспозиции, организовывают презентации новых коллекций, приглашают для ознакомления со своей продукцией дизайнеров со всего мира. И Maison&Objet - главное мероприятие на этом празднике дизайна. Сюда съезжаются люди со всего мира, которые так или иначе связаны с дизайном. 

Я не могла представить, что Maison&Objet имеет такие размеры, выставочная площадь составила 112 650 кв. м. Не один день я гуляла среди павильонов и старалась ничего не упустить. И сейчас я расскажу, какие выявила закономерности и что нас ждет в 2018 году.

ФОРМА МЕБЕЛИ

1. Намеренное утяжеление или, наоборот, облегчение формы

Этот принцип прослеживается практически на всех выставочных стендах.  На этой фотографии стол имеет массивную форму, он прочно стоит на полу и имеет немного рустикальный характер. 

Совсем другими свойствами обладает стол  на второй фотографии.  Очень тонкая столешница выглядит настолько хрупкой, что, кажется, сломается при малейшем давлении. Однако эта хрупкость обманчива, и за ней  стоит сложный технологический процесс. 

2. Облегчение опоры

Благодаря усовершенствованию технологий, производители сегодня имеют более широкий спектр возможностей игры с формой. В частности, с конфигурацией опоры. Нигде мне не встречалась мебель, которая бы всем своим основанием опиралась на пол. Очень часто эту функцию выполняет тонкая металлическая опора. Это могут быть лаконичные прямые ножки или ажурные переплетения, черные графичные линии или более плавные белые. Так или иначе, явно прослеживается тенденция к облегчению конструкции опоры. Возникает ощущение, будто мебель парит над землей.

3. Сложная конфигурация

Еще одна особенность, которую мне удалось выявить, заключается в следующем: дизайнеры стараются простыми способами достигать сложных форм. Это ярко иллюстрирует данный стеллаж. Его сложная констракция, на самом деле, состоит из квадратов, которые находятся под углом по отношению друг к другу. 

4. Наверное, самыми запоминающимися экспонатами на Maison&Objet 2017 стали эти кресла из мягких игрушек. Странные, необычное и очень интересные. 

МАТЕРИАЛЫ

1. Фанера

Тенденция использования натуральных материалов присутствует в дизайне не первый день, и также была ярко выражена на выставке Maison&Objet 2017. Особенно популярна мебель из гнутой фанеры.

 

2. Мрамор

Наверное, именно из-за ярко выраженной текстуры этого камня дизайнеры так любят его использовать. На выставке мрамор в основном встречался в натуральном виде, но также использовались его мотивы для  оформления текстиля и напольных покрытий. 

3. Латунь

Этот материал уже давно присутсутсвует в дизайне интерьера. На Maison&Objet 2017 он был представлен в сочетании с розовыми оттенками, цветочными принтами и черно-белыми покрытиями. 

ЦВЕТ

1. Желтый

Выставка Maison&Objet 2017 выделялась обилием цвета. Активно применялись желтые оттенки: как в виде акцентов, так и в качестве фона. Такие интерьеры выглядят тепло, и в них чувствуешь себя уютно.

2. Зеленый

Как упоминалось выше, природная тематика явно прослеживается в дизайне. И без зеленого современному интерьеру никуда. Кто-то использует этот цвет точечно, например, только в крупнолистовых цветах, а кто-то делает свои интерьеры полностью в зеленой гамме. Так или иначе, этот цвет встречается практически во всех проектах: от глубокого бирюзового до ядовитого желто-зеленого. Зеленый цвет освежает интерьер и успокаивает. Может, поэтому его так любят использовать.

3. Розовый

Это еще один часто встречающийся цвет на Maison&Objet 2017. Он активно используется в декоре, а некоторые дизайнеры осмеливаются оформлять розовым и большие плоскости. Получается очень ярко, сочно и необычно. 

СВЕТ

1. Главная тенденция в области света, которую мне удалось выявить – это уход от традиционной формы. Мы уже не видим плафон, в котором находится лампочка. Порой вообще сложно понять, откуда исходит свет, пока не подойдешь вплотную и не изучишь объект. 

2. Еще одним важным, на мой взгляд, моментом является стремление к созданию некой композиции из нескольких светильников. Все меньше дизайнеров размещают одну люстру в центре помещения, многие продумывают комбинации из нескольких светильников.

3. Тяготение к природным материалам и эко-стилю проявляется и в дизайне осветительных приборов. На Maison&Objet 2017 было представлено много светильников из бумаги, льна и, конечно, из дерева. 

4. Очень интересен игровой момент в использовании светильников. Ведь дизайн должен быть не только красивым и функциональным, он должен поднимать настроение! Так, как это делает светильник фирмы ISP.

Чтобы включить его, нужно открыть крышечку и вытянуть светящийся цилиндр.

 

На этом я хотела бы завершить свой рассказ. Надеюсь, у меня получилось передать атмосферу Maison&Objet.  Здесь каждый может найти что-то интересное, зарядиться энергией и вдохновением. И если у меня будет выбор отправиться на морское побережье или еще раз увидеть Париж и посетить эту выставку, я всегда буду выбирать второе.

Автор статьи - Елизавета Хлызова, выпускница Школы дизайна "Градиз", победитель "Design StartUp Day", дизайнер студии "One Room"