Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Тепло или холодно? Выбираем кондиционер

Диапазон температурного комфорта для каждого свой. Кто-то любит погорячее - кому-то хорошо думается только в прохладной комнате. Одно абсолютно точно: без кондиционера при пластиковых окнах в любом климате не обойтись. Определиться с типом и расположением кондиционера желательно еще на этапе дизайн-проекта, чтобы электрики вывели необходимые провода для аппарата определенной мощности в нужном месте, а дизайнер органично вписал конструкцию в интерьер.

Кондиционер или сплит-система - это прибор, который охлаждает или нагревает воздух в зависимости от выбранного режима. 

Он не заменяет вентиляцию в помещении и не добавляет свежий воздух с улицы – это задача приточной вентиляции. Кондиционер просто охлаждает или нагревает помещение за счет того, что пропускает воздух через теплообменник, встроенный внутри внутреннего блока.                      

1.  Кондиционер или сплит-система?

Кондиционер состоит из одного блока, который может монтироваться прямо на окно, в стену или ставиться на пол. Сплит-система предполагает разделение процессов на внутренние и внешние блоки. Наружный блок – шумный и неэстетичный - выносится за пределы помещения. 

2. На потолке или под кроватью?

Существует несколько типов внутренних блоков сплит-систем, что позволяет учитывать размеры и особенности помещения. Если требуется обеспечить кондиционирование разных комнат, обычно устанавливаются  мультисплит-системы, которые позволяют к одному наружному блоку подключить несколько внутренних блоков. 

Дизайнеры уверяют, что, каким бы кондиционер ни был, это всегда визуально лишний предмет, с присутствием которого приходится мириться, так как он функционально очень необходим. Но некоторые из конструкций вписать в интерьер проще. 

Настенный кондиционер - это самый популярный, который Заказчики чаще всего используют в интерьере. 
Самый лучший вариант с точки зрения дизайна – канальный кондиционер, так как он зашивается в стену и не портит внешний вид комнаты. Единственный нюанс - для такого кондиционера нужен высокий потолок и много места под трубы. 
Кассетный кондиционер - тоже хороший вариант, так как располагается в один уровень с потолком. Только вот  в частных интерьерах такие кондиционеры не ставят, скорее в общественных. Хорошо он найдет применение в магазинах и офисах с высокими потолками и большой проходимостью. Воздух распределяется плавно и равномерно, а значит конфликта тех, кому вечно жарко, и тех, кому вечно холодно, больше не будет.
Колонный кондиционер - это маленький ад дизайнера, потому что он выглядит  неэстетично и занимает много места. Однако и его можно обыграть в интерьере.

3. Нужна ли максимальная мощность?   

Кондиционеры различаются по мощности и подбираются в зависимости от тепловой нагрузки на помещение. Площадь помещения, высота потолков, количество компьютеров,  размер окон и их расположение относительно частей света, холодильник, кухонная плита  – все это влияет на выбор мощности. Однако не стоит заранее выбирать самый мощный кондиционер. Дело даже не в изначальной цене - он будет потреблять много энергии и может оказаться более шумным в эксплуатации. Для расчета мощности лучше обратиться к специалисту.  

Справка:   Подбирается мощность по формуле: Q(кВт)= V (объем помещения)* 30 Вт + N (кол-во людей) * 100 Вт+ K( кол-во компьютеров) * 300 Вт+ О (кол-во метров квадратных остекления, выходящих на восток, запад или юг) * 200 Вт. Например, небольшой офис площадью 30 м^2 с тремя работниками и тремя компьютерами, где есть 1 окно, которое выходит на запад, будет рассчитываться по следующей схеме: Q= 30 м^2* 3 м (высота потолка)* 30 Вт+ 3 чел.*100 Вт+ 3 комп-ра*300 Вт + 1 м^2 окна * 200 Вт= 4100 Вт= 4,1 кВт. 

Специалисты рекомендуют выбирать близкой по мощности кондиционер - так, чтобы его производительность была меньше расчетной.

4.  Умный или настойчивый?   

Сплит-системы разделяют на инверторные и неинверторные. Неинверторные  работают по принципу "включено\выключно". То есть охлаждают воздух до тех пор, пока температура помещения не достигнет заданной на пульте. Потом отключаются, пока воздух в комнате снова не нагреется. Инверторные изменяют свою производительность, когда приближаются к температуре, заданной на пульте. То есть дают столько холода, сколько нужно для поддержания заданной температуры в помещении. Неинверторные кондиционеры можно сравнить с автомобильным кондиционером, а инверторные – с климат-контролем.

В спальной комнате или детской желательно устанавливать инверторные модели, поскольку возможности контроля температуры в этих случаях ограничены. 

5. Куда ветер дует? 

Рекомендуется выбирать место установки кондиционера так, чтобы избежать прямого попадания воздуха на людей. Однако современные конструкции предлагают много вариантов регулировки подачи воздуха, что расширяет варианты места установки. 

 

Определитесь, нужен ли вам кондиционер, на этапе 3D, и наши дизайнеры продумают, как вписать его в интерьер наиболее гармонично.