Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Территория детства. Что важно в интерьере детской?

При создании интерьера детской важно учитывать массу факторов. На что обратить внимание, чтобы интерьер детской получился комфортным и безопасным? Читайте в нашей статье!

Зонирование и освещение

В детской комнате важно функциональное зонирование. Комнату для ребенка следует поделить на зоны для отдыха, для активных игр и занятий спортом, для творчества и учебы, а также не забыть про места для хранения.

К планированию зон для хранения необходимо отнестись с особой ответственностью. Они должны быть удобными и вместительными с расчетом на будущее. Важно помнить, что психологический комфорт маленького человека нуждается в соразмерной мебели и предметах интерьера. Ребенок должен иметь возможность добраться до любимых игрушек и книг. 

Если дизайн комнаты разрабатывается для нескольких детей, то не нужно загромождать комнату одинаковой по функционалу мебелью – общими могут стать зоны для хранения одежды, канцтоваров и книг. Функциональными элементами декора могут стать невысокие, узкие стеллажи и мягкие кубы, которые можно использовать для игры или как сидячие места во время встречи с друзьями.

Жизнерадостную атмосферу зададут отличный вид из окна и большой объем естественного освещения. Искусственное освещение детской комнаты постарайтесь сделать максимально мягким, при этом достаточно осветите все функциональные зоны для обеспечения комфорта малыша.

В самой освещенной части комнаты, чаще у окна, лучше расположить стол. Яркий солнечный свет может мешать во время дневного сна, поэтому зону отдыха лучше всего располагать вдали от окна и отопительного прибора, чтобы ребенку не было жарко и душно.

К слову о вентиляции и проветривании. Открытые на проветривание окна крайне небезопасны для любопытных крох. В пластиковые окна возможно установить дополнительные вентиляционные клапаны, но они не обеспечат достаточный приток воздуха. Справиться с этим поможет кондиционер, но его не рекомендуется устанавливать в детские комнаты, поскольку можно переохладить помещение, плюс при заборе воздуха фильтр кондиционера пропускает пыль. Рекомендуем рассмотреть вариант установки механической приточной вентиляции, и вы получите точно рассчитанный воздухообмен, отсутствие сквозняков и пыли.

Материалы 

При выборе отделочных материалов и предметов интерьера в комнату ребенка следует, в первую очередь, обратить внимание на их экологическую чистоту и безопасность. 

Для отделки пола можно использовать паркет, ламинат и пробковое покрытие. Последнее обладает высокой сопротивляемостью к скольжению и хорошими амортизирующими свойствами, что помогает заглушить звуки шагов и падения предметов. Также данный материал наиболее устойчив к воздействию влаги и бытовой химии. 

Дерево - отличный материал для детской, ведь его можно использовать не только на пол, но и на стены и потолок. Для стен также можно использовать хорошо пропускающие воздух бумажные обои. Окрасить стены и потолок можно водоэмульсионной краской.

Для декора лучше всего использовать натуральные и гипоаллергенные ткани - лён, хлопок, шелк. Разнообразные фактуры будут способствовать развитию мелкой моторики. В комнате новорожденного следует избегать ковров и балдахинов, поскольку они являются сильнейшими сборщиками пыли.

Цветовая гамма 

Интерьер комнаты для новорожденного лучше выполнить в теплых цветовых сочетаниях мягких пастельных тонов. Насыщенность цвета может переутомить чувствительную психику малыша. К тому же, по мере взросления ребенка нейтральный фон дополнится игрушками, элементами декора и заиграет новыми красками. 

Начиная с трехлетнего возраста, дети вступают в стадию активного психофизического развития. Теперь в интерьере детской должны преобладать самые чистые и сочные цвета. Все помещение делать ярким точно не стоит, важно соблюдать гармонию и меру. Помните, что уютнее всего ребенок будет чувствовать себя в помещении с белым фоном и яркими акцентами.

С семилетнего возраста сон и учеба становятся основными видами деятельности ребенка. Спокойные цветовые сочетания и отсутствие излишнего декора будут наиболее подходящими для оформления соответствующих зон. Необходима возможность эмоциональной разгрузки и отдыха, поэтому не стоит делать комнату, располагающей лишь к учебе.

Комната для двенадцати-семнадцатилетнего подростка, по большей части, уже не детское помещение. В нём применяются уже сложные "взрослые" цвета, чуть приглушенные, о кислотных оттенках также забывать не стоит. 

Для поддержания устойчивого психологического состояния разновозрастных или разнополых детей, их  комнату необходимо оформлять в нейтральных тонах.

Стиль и декор

Собственная комната для ребенка – это маленький мир, в котором ребенок растёт и развивается, а комфортная атмосфера этому только способствует. 

Создать индивидуальный интерьер детской легко, сделав акцент на увлечении ребенка. Но не спешите оформлять комнату по мотивам любимого мультфильма, при помощи росписи на стенах или мебели, ведь интересы ребенка динамично сменяют друг друга по мере взросления. Достаточно абстрактного орнамента или фигуры, чтобы бурная детская фантазия нарисовала целую массу образов и позволила каждый раз взглянуть на комнату иначе.

Интересным способом декора может стать специальная краска с эффектом грифельной доски. Наиболее эффектно такое покрытие выглядит на контрастном фоне. 

Для оформления детских так же можно использовать яркий пластик – это поможет создать различное настроение. А вот стекло или зеркало лучше не использовать в целях безопасности.

Помните, что стиль детской должен быть един, независимо от количества проживающих в ней детей. И в целях экономии бюджета старайтесь использовать универсальный или легко заменяемый декор.

Еще больше идей для детской ищите в нашем портфолио. Если же считаете, что интерьером должен заниматься исключительно профессионал, звоните +7 (343) 384-84-64, и наши дизайнеры с радостью вам помогут!

Автор - Анастасия Некрасова