Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Вдохнуть в интерьер жизнь

В последнее время все чаще люди интересуются декорированием интерьера. В чем заключается работа декоратора? Можно ли задекорировать пространство своими силами? Какой декор сегодня в моде? И почему сувениры их путешествий это не декор, а пошлость? Мы поговорили с декоратором и владелицей салона европейского декора "Мезон" Анастасией Коренько. 

- Анастасия, скажите, как человеку понять, что ему нужна помощь декоратора? 

- В советское время зачастую декоратором называли человека, который оформлял сценическое пространство в театре.  Канва спектакля создана, актеры подготовили действие, а перед декоратором-оформителем стояла задача  вдохнуть жизнь в общую картину спектакля. Согласитесь, было бы странно, если бы "Вишневый сад" играли на фоне черного занавеса? Когда появляется декорация, пьеса начинает жить: она понятна зрителю и окружена нужной средой. Так понимали декоратора раньше, современное понимание, надо сказать, недалеко ушло. Есть некий фон. Как правило, сделан дизайн-проект или просто ремонт, а нужной атмосферы нет. Нет жизни, изюминки, которая придает особый шарм и обжитость интерьеру. Здесь и вступает в работу декоратор, который при помощи деталей или крупных элементов вносит в фоновую действительность жизнь и придает дому индивидуальность.

- Помогают ли декораторы подбирать цвет стен и мебель? Или люди, которые так считают,  подменяют понятия и им на самом деле нужен уже дизайнер интерьера?

- Надо понимать, что декоратор - это понятие очень широкое. Как правило, мы, конечно, работаем в уже готовых интерьерах, где стоит мебель и  сделан ремонт. А бывает и так, что люди обращаются за помощью создать атмосферу в квартире с так называемой отделкой "под чистовую". Я знаю, что это такое: базовые обои под покраску и безликий ламинат. Для декоратора это непаханное поле для деятельности: можно подобрать цветовое решение, насытить квартиру текстилем, декоративными элементами, ламинат можно закрыть уютными коврами, грамотно подобранными специалистом. Необжитый интерьер - это как ненакрашенное лицо, и именно декоратор  рисует его образ. Не обязательно для этого использовать исключительно дорогие материалы. Главное - подключить фантазию, знания, опыт и можно сделать действительно хорошо. Важна не столько материальная подоснова, сколько умение декоратора создавать уют и расставлять акценты. 

- Как декоратор определяет, что именно нужно клиенту?

- Важно провести беседу. О своих клиентах я узнаю все, вплоть до того,  в каких странах они отдыхают и творчество каких художников предпочитают. Также важно конкретизировать детали: теплые или холодные цвета нравятся, какая стилистика ближе. Иногда люди стесняются сказать что-то не то, боятся показаться неграмотными. Но в этом нет ничего страшного. Человек совершенно не обязан разбираться в стилях и знать всех дизайнеров по именам. Для этого и нужен специалист. И он должен сначала внимательно выслушать, в какой среде хотел бы обитать человек, а затем уже выдвигать свои предложения. 

- При помощи каких приемов декоратор "вдыхает жизнь"?

- Все зависит от того, в каком состоянии находится объект.  Бывает, что и помощь-то твоя не требуется. Есть квартиры, перенасыщенные яркими отделочными материалами, декоративными фресками, панно, активным текстилем, тогда достаточно просто все это гармонизировать при помощи лаконичных подсвечников или цветочных композиций. А бывают фоновые интерьеры, очень благодатные для декорирования. У меня дома именно такой интерьер, потому что я очень люблю декор. Для меня нет ничего лучше, чем просто окрашенные стены, к ним можно подобрать роскошные панно, зеркала, оригинальный текстиль, цветы и комната заживет! Бывает и так, что приходится проделывать огромную работу, начиная от крупных знаковых вещей и заканчивая  кашпо на подоконнике. Главное - не испортить интерьер и понять, какой смысл вложил в него дизайнер, который работал над ним до тебя. 

- С чего начать, если человек хочет сам добавить декора в свое жилище?

- На самом деле, не нужно изобретать велосипед. Можно посмотреть журналы на интерьерную тему, благо, их сейчас великое множество и понять, какая стилистика вам ближе. Еще один способ - самостоятельно прийти в салон декора, там часто работают грамотные люди, которые обязательно помогут. Я иногда впадаю в позитивный шок от того, что люди творят. Не уступают профессиональным декораторам. Главное, чтобы у человека был вкус, а сейчас, очень много дам с хорошим вкусом. На самом деле насыщать пространство декором - это как бусинки на ниточку нанизывать. Действовать можно от малого к масштабному  или наоборот. Я лично предпочитаю от крупного идти.  Вообще не люблю засорять интерьер мелочевкой. Крупные вещи составляют основу интерьера. Лучше поставить красивую скульптуру, 2-3 рамки и дизайнерскую цветочную композицию, чем наставить на полки всякой мелочи. Не нужно путать декор с сувенирной продукцией. Сувениры - это не декор, это захламление лишними вещами, за которыми иной раз не видно интерьера. 

- Какие сегодня существуют тенденции в декоре?

- Меня очень радует, что прошло время безвкусного гламура, засилье которого мы наблюдали в 2000-х и начале 2010-х годов. Видимо, от этого устал мир дизайна и мир моды, да и сами заказчики тоже. Дизайн и декор обратились к природе, как к лучшему учителю и лучшей мере красоты. Я считаю, что так должно было случиться, что после блеска, шика, чрезмерного изобилия и дорогих материалов, человеку захотелось обратиться к первоистокам: спокойным природным оттенкам, натуральным материалам, фактурам и образам. В моду стали входить винтажные вещи. Клиенты стали ходить по блошиным рынкам и покупать настоящий антиквариат. Интерьеры стали интереснее, сложнее, часто сочетают в себе классические приемы с ультрасовременной мебелью. Это когда в старинном особняке с бархатными шторами и лепниной ставят диван или кресло VITRA. Смотрится потрясающе! У нас это еще только-только входит в моду. Интерьеры становятся "породистее", благороднее, люди хотят вить "родовое гнездо", обращают внимание на настоящую хорошую живопись, вкладывают деньги в оформление своих домов и квартир. Старина вообще входит  в наш обиход семимильными шагами. А это значит, что люди воспитывают в себе хороший вкус и роль декоратора в этом "воспитании" занимает не последнее место.

Если Вам кажется, что интерьеру не хватает атмосферы уюта, стиля и законченности, обращайтесь к Анастасии в салон европейского декора "Мезон"! Расположенного по адресу: ТиДЦ "Европа",  пр. Ленина, д.25, 3 этаж

Фотографии предоставлены салоном "Мезон"

Екатерина Куляшова