Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Вы будете следить за качеством ремонтно-отделочных работ?

Но почему? Вы же сделали дизайн-проект и должны следить за его воплощением в процессе авторского сопровождения!!!

Естественно, дизайнер следит за воплощением проекта: смотрит, чтобы покупались те материалы, которые заложены в проект, чтобы розетки были расположены там, где это предусмотрено, и того цвета, какой был заложен… Дизайнер решает массу подобных вопросов, ведь его основная задача в рамках авторского сопровождения – сделать так, чтобы интерьер "вживую" полностью соответствовал нарисованному проекту. Но дизайнер не контролирует правильность коммутации проводов, выбор и качество материала, используемого для стяжки, последовательность мероприятий, проводимых в целях шумоизоляции, соблюдение технологии по выравниванию стен, соответствие метража закупленных электрических проводов реально израсходованному и тому подобное. Причем не контролирует не потому, что не хочет, а потому что просто не умеет. Его этому не учили. Подобные вопросы – компетенция других, специально подготовленных людей. Конечно, что-то дельное дизайнер может посоветовать, основываясь на опыте прошлых авторских сопровождений (если они у него были), но это будет именно совет, а не решение, за которое он готов нести ответственность. Вот что должен понимать каждый Заказчик.

Но если не дизайнер, то кто же отвечает за технические аспекты реализации проекта? Существует такое понятие как ТЕХНИЧЕСКИЙ НАДЗОР. Его осуществляют инженеры по надзору за строительством, которые имеют высшее профессиональное (техническое) образование и потратили годы на изучение того, как правильно должны осуществляться строительные работы. Более того, профессионалы высшего класса даже проходят специальные курсы повышения квалификации и имеют удостоверение инженера по надзору за строительством, актуальность которого подтверждается прохождением переаттестации один раз в три года.  

Помимо собственно надзора за качеством ремонтно-строительных работ, инженерами могут выполняться следующие функции:

  • контроль соблюдения проектных решений, сроков строительства, требований нормативных документов;
  • контроль качества применяемых материалов, соответствия стоимости строительства среднерыночным расценкам при применении средних по качеству материалов;
  • проверка наличия документов, удостоверяющих качество используемых при строительстве конструкций, изделий, материалов (паспортов, сертификатов, результатов лабораторных испытаний);
  • промежуточная приемка этапов выполненных работ;
  • контроль своевременного устранения дефектов, недоделок и т.д.

Для наглядности приведем пример. Дизайнер, увидев кривые швы между выложенной плиткой, скажет строителям: "Некрасиво!" и выслушает кучу разглагольствований из серии "тебе некрасиво, а мне нормально". Инженер же технического надзора укажет нормативный размер шва между плитками в соответствии со СНиП 3.04.01.87 и измерит линейкой существующие отклонения от них. И будет не до разглагольствований…  

Отметим, что, если при строительстве крупных объектов осуществление технического надзора в обязательном порядке предписано непосредственно Градостроительным кодексом РФ, то при осуществлении ремонтно-отделочных работ на индивидуальных объектах (квартирах, коттеджах) все зависит от желания непосредственно собственника ремонтируемого помещения, который может заключить договор на технический надзор в индивидуальном порядке. Бегло просмотрев Интернет в целях поиска организаций, оказывающих такие услуги, можно сделать вывод, что, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, где недостатка в таких специалистах нет, в Екатеринбурге подобная услуга представлена недостаточно широко. Однако такие организации есть и, учитывая низкий уровень профессионализма большинства строительных бригад, когда зачастую даже прорабы не имеют строительного образования, можно предположить, что со временем технический надзор станет гораздо более востребованной услугой.

P.S. Если дизайнер интерьера берется в процессе авторского сопровождения осуществлять контроль качества ремонтно-строительных работ, мы бы очень рекомендовали вам, как минимум, попросить его предъявить диплом о высшем инженерном образовании.

Евгения Безрукова

Евгения Амбурцева