Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Выбор и заказ двери

Двери – один из важнейших элементов любого интерьера, поэтому при разработке дизайн-проекта необходимо серьезно подойти к выбору, а в дальнейшем и к покупке дверей. Но прежде чем покупать, следует разобраться, что же именно нужно приобретать и в каком количестве. Для этого следует перечислить и описать все составные части комплекта двери.

 

Начнем с простого:

Дверное полотно

Это самый заметный элемент комплекта двери, отворяющая, подвижная часть. В качестве материала для изготовления дверного полотна обычно используют:

  • Массив твердых пород дерева. Преимущество таких дверей в долговечности, тепло-, шумоизоляции, а также красоте. К сожалению, такие дверные полотна очень восприимчивы к перепадам температур и для ванных комнат они не подходят. Для изготовления дверей из массива чаще используют: дуб, бук, ясень, клен, орех, ольху, сосну.
  • Шпон. Такие дверные полотна – более бюджетный вариант изготовления дверей. Основа такого полона не из массива дерева, а из деревозаментителей (МДФ, ДСП) с облицовкой  листами более ценной древесины, поэтому такой двери не страшны перепады температур, а внешний вид будет минимально отличаться от двери из массива.
  • Стекло. Дверные полотна со вставками из стекла, которые могут занимать как часть дверного полотна, так и все полотно полностью. Такая дверь будет украшением для любого интерьера. Фактуру, цвет, прочность стекла можно выбрать на свой вкус. Стекло можно сделать матовым, простым или витражным.
  • Пластик. Этот материал обладает высокой тепло-, шумоизоляцией, влагостойкостью, долговечностью.
  • Стеклопластик. Как правило, такой материал используется для производственных, медицинских, фармацевтических помещений. Благодаря простоте ухода, эти двери идеально подходят для помещений с высокой требовательностью к гигиеничности и долговечности.
  • Тамбурат. Этот современный материал используют как составляющую шпонированных дверей. Он представляет собой композит из двух внешних слоев фанеры, МДФ, ДВП, ДСП и пр. с внутренним заполнением из картона. Этот материал легкий, но очень прочный, его используют, чтобы дверное полотно могло "дышать".

Для изготовления дверных полотен используют также и другие материалы, мы перечислили основные и самые популярные.

Следующий элемент дверного комплекта - дверная коробка или короб.

Дверной короб

Это неподвижная часть двери, к которой крепится дверное полотно на петли. Дверной короб покрывает дверной проем в стене и имеет рамочную конструкцию. Материал для изготовления дверных коробов также бывает разнообразным: из массива, МДФ, ДСП и пр.

Наиболее популярна форма коробов – прямоугольная и скругленная. Для установки наличника и добора дверная коробка может иметь специальные пазы. Стандартный дверной короб, как правило, не совпадает с толщиной стен, поэтому требуются доборы и наличники.

дверная коробка, вид сверху

 

Для обрамления дверного проема используют наличники и доборы.

Наличники

Это декоративные элементы, которые служат для оформления дверного проема, прикрытия щелей между коробкой и стеной.

Наличники различают:

  • по форме:
плоские
скругленные
фигурные

по способу монтажа:

  • накладные – обрамляют дверной проем, скрывая щели;
  • телескопические – у таких наличников есть выступ под прямым углом к плоскости наличника, который входит в соответствующий паз в коробке.

телескопический наличник

 

Доборы

Добор или доборная доска (планка) – это панель, которая необходима, чтобы добрать недостающую ширину коробки по отношению к стене.  Такие панели бывают различной ширины от 5 до 400 мм. Бывают вертикальные и горизонтальные доборы, они и придают монолитность всей дверной конструкции. Для изготовления доборов используют МДФ, ДВП, массив и другие материалы. Доборы прикрепляются обычно с одной стороны двери.

все дверные элементы в комплекте

 

Итак, все основные составляющие комплекта двери мы рассмотрели, остались самые мелкие детали, без которых дверь функционировать не будет.

Фурнитура

Дверная фурнитура включает в себя: петли, колпачки на петли, замки, защелки, сантехнические завертки и прочее. Наверное, всем известно, что это такое, но и здесь есть  свои особенности, которые также необходимо учитывать при расчете и покупке дверей. Поэтому рассмотрим их поподробнее.

Петли осуществляют крепление дверного полотна к дверной коробке, некоторые производители дверей делают "зарезку" под петли прямо на производстве, поэтому Вам сразу нужно указывать, в какую сторону открывается дверь. В России, по ГОСТу 5088-2005, левосторонняя дверь – когда петли находятся слева, правосторонняя – когда,  соответственно, петли находятся справа.

К дверной фурнитуре также относятся замки, защелки, сантехнические завертки.

Дверная защелка.

Необходима для того, чтобы дверь защелкивалась и фиксировалась в закрытом состоянии.

Замок для межкомнатной двери.

Сантехническая завертка.

Используется обычно для ванных комнат и санузлов.

 

Все основные комплектующие дверного комплекта описаны, остается лишь добавить формулу для заказа (расчета) двери: дверное полотно + кробка + 5 наличников + доборы (если требуются) + петли + замок + завертка + сан.завертка (если требуется).

 

Поставкой готовых дверей для дизайн-проектов занимается отдел комплектации студии "Градиз". Работа данного отдела избавляет Заказчиков от необходимости тратить собственное время на поиск нужных для реализации дизайн-проекта товаров. А задать все интересующие Вас вопросы можно менеджерам проектов по телефону +7 (343) 384-84-64 или по электронной почте info@gradiz.ru.

 

Иллюстрации: images.yandex.ru

 

Автор статьи - специалист отдела комплектации Елена Кушнарева