Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Является ли перестановка газового оборудования перепланировкой?

Является ли перестановка газового оборудования перепланировкой и в каком законодательном акте это прописано?

Ирина

На вопрос отвечает Евгения Безрукова

Добрый вечер, Ирина!

Понятие перепланировки и все аспекты ее согласования регулирует глава 4. Жилищного кодекса РФ (далее ЖК РФ) и принятые на ее основе и в соответствии с ней иные нормативные акты. Согласно этой главе,  согласованию в органах местного самоуправления подлежит как перепланировка, так и переустройство жилого помещения, требующее внесения изменений в технический паспорт жилого помещения (ст.25 ЖК РФ). Перенос газовой трубы является разновидностью переустройства, под которым понимается  установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования. Более подробно этот вопрос освящают  Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170.

Обратимся к ним. П.1.7.1 Правил устанавливает, что перенос газовой трубы в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке. А п.п. 5.5.2-5.5.3 уточняют, что монтаж и демонтаж газопроводов, установка газовых приборов, аппаратов и другого газоиспользующего оборудования, присоединение их к газопроводам, системам поквартирного водоснабжения и теплоснабжения производится специализированными организациями. 

Самовольная перекладка газопроводов, установка дополнительного и перестановка имеющегося газоиспользующего оборудования не допускаются. Работы по установке дополнительного оборудования выполняет специализированная организация по согласованию с газоснабжающей организацией.

Итак, отсюда следует, что на перенос газовой трубы нужно, прежде всего, разрешение газоснабжающей организации по месту нахождения жилого помещения (ее контакты Вы можете узнать либо, позвонив в "Горгаз", либо посмотрев в Вашей газовой книжке). Нужно сделать им заявку, придет специалист, посмотрит и скажет, можно или нет, что для этого нужно, и кто может выполнить эти работы (у организации обязательно должен быть допуск на эти виды работ, обычно их и выполняет газоснабжающая организация. Самостоятельно или в организациях, не имеющих допуск,  делать нельзя!!! Газ – это опасно!!!). Далее – если можно, и Вы живете в частном доме, то Вам делают перенос, делают отметки в документах и на этом процесс заканчивается. Если же речь идет о квартире в многоквартирном доме, то при положительном решении о возможности переноса в газоснабжающей организации Вам еще нужно перед выполнением работ сходить в районную администрацию по месту нахождения жилого помещения к специалисту по согласованию перепланировок (не забудьте кадастровый план с собой взять) и показать, что и куда Вы хотите перенести, и там уже точно определят, требует это внесения в тех.паспорт помещения или нет, соответственно, если требует, то объяснят как получить разрешение на перепланировку. И только после этого можно будет выполнять работу по переносу газовой трубы.

Если остались вопросы – пишите, мы на них с удовольствием ответим.