Как решали сложности
Сложности для дизайнера — это не сложности! Это задачи, которые нужно решить!
Маленькие окна
Взяли и сделали больше. Прямо взяли болгарку и отпилили половину подоконной плиты в двух комнатах. Это позволило поставить большие окна и запустить больше света.

Темно из-за того, что северные окна
Дом нам не развернуть окнами на юг. Поэтому решили максимально «примагнитить» свет из окон. Это сделали за счет белого цвета, т. к. белый цвет больше всех отражает свет. Поэтому все стало белым — потолок, стены и даже пол. Но этого недостаточно (подумали мы) и добавили зеркальных и глянцевых поверхностей, где-то прозрачных, которые так же отражают и преломляют свет и делают пространство просторнее.
Белый цвет стен стал идеальным (нейтральным) фоном для картин. Идеально подчеркнул фактуры и сделал восприятие квартиры более интересным. Глазу стало за что «зацепиться» во время путешествия от одной картины к другой.
Белый цвет идеально контрастирует с темно-синим цветом прихожей и создает интересный эффект. Эффект контраста. Мы очень любим этот прием: делаем прихожую намеренно темной и когда вы попадаете из темной прихожей в светлую комнату, она кажется вам еще светлее, еще больше и просторнее, чем она есть на самом деле. Закон контраста работает!
Низкие потолки
Это проблема! Но не для нас! Потому что мы знаем секретные приемчики! Поделиться? Что сделали? «Вытянули» стены и «стерли» границы между потолком и стеной. Стены вытягивали за счет вертикальных линий. К слову сказать, линии - это мощнейший инструмент в руках дизайнера. Вертикальные линии у нас везде: стеллаж для книг спроектирован так, что мы видим стройно вытянутые линии. Дверцы шкафа для одежды — узкие и вытянутые. Кухонный гарнитур вытянут — это видно по вертикальным линиям на фасадах. Шкаф для посуды вытянут по вертикали. Даже картины развешаны специально вертикально, чтобы визуально поднять потолок.



А границу между потолком и стеной мы «стерли». Обычно эту границу подчеркивают с помощью карнизов, или с помощью цветных стен и белого потолка, оставляя границу стыковки разных цветных материалов, тем самым привлекая взгляд к этой границе. Мы избежали этого просто — отказались от карнизов и покрасили потолок и стены в один цвет — белый. Но это не просто белый. Все воспринимают белый, как белый лист бумаги. У нас специальный белый, с «правильным» оттенком и нужной насыщенности, чтобы по-настоящему белая ваза, например, не терялась на фоне «белых» стен.

Совет: если хотите «приподнять» потолок, используйте вертикальные линии и «сотрите» границу между потолком и стеной. Если вы все же желаете сделать стены другого цвета нежели потолок, то переместите границу цветных стен с потолком из угла дальше, на потолок. Потолок «приподнимется».
Ощущение «зажатости»
Решали так же - «линиями» и обьемами. Если вы обратите внимание на раскладку пола, то увидите, что линии стыка идут по диагонали. За счет этого увеличивается длинна доски и создается ощущения того, что пространство больше. Работа с объемами - это работа со всем, что есть в нашем пространстве. Например, диван поставлен на ножки. Кресло облегченное и тоже на ножках. Посудный шкаф не стоит, а как бы висит в воздухе. Холодильник не упирается в стену, стоит свободно. Свободно! Это ключевое слово. Нужно чтобы воздух «гулял» вокруг предметов мебели. Это дает ощущение простора — воздуха! И вуаля - «зажатость» исчезла, появился простор.



Квартира получилась светлой и «воздушной». Светлой и позитивной. Картины как бы парят, создавая хорошее настроение хозяевам и их гостям. Они стали своеобразными «лучиками» света, которые рассыпались по квартире и сделали ее еще светлее и радостнее. Нам удалось самое главное! Создать атмосферу уюта, добра и радости!


Причем везде это сделано по-разному:
- В ванной комнате это подводное царство
- В спальне родителей - морское побережье. Так и слышно шум прибоя и крики чаек!
- Детская подростка - уличный арт: все, как любят скейтеры
- Комната для маленькой девочки это комната принцессы
- Гостевой санузел это загадочный лес с огромными грибами

Но все объединяет одна идея - Art and Light! (Искусство и свет).
Фото: Наташа Горбунова
Стилист интерьера: Ирина Чертихина
Смотреть все фотографии проекта: