Цель
Разработать оригинальный дизайн-проект двухкомнатной квартиры
Анализ ситуации
- Небольшая квартира с длинным коридором-прихожей на 3-ем этаже «хрущёвки»
- Маленькие комнаты
- Раздельный санузел в сантехнической коробке с поднятыми полами
- В комнатах по 2 радиатора отопления — много труб
Задачи
- Увеличить площадь гостиной, для того чтобы разместить там гостиную и зону спальни
- Сделать отдельную постирочную
- Сделать максимально комфортную и функциональную детскую
- В небольшой кухне организовать обеденную зону
Ищем идею интерьера
Заказчица не любит темные оттенки и сильные контрасты: в своей квартире она хотела видеть светлую и спокойную атмосферу. Размытые, словно дымкой, цвета, воздушность и легкость... И конечно, ей был важен максимальный функционал и практичность от этой маленькой квартиры.
Мы попросили заказчицу вспомнить свои самые приятные и теплые воспоминания, все свои самые заветные мечты, которые приносят светлые, положительные эмоции.
Каждое наше приятное воспоминание покрыто легкой дымкой минувших дней, наслоенного времени... не до конца построенный образ будто расплывается в памяти, погружая нас в светлые, приятные чувства. При этом в каждом воспоминании есть что-то конкретное, что-то яркое, за что зацепилась наша душа и пронесла сквозь года. А грезы - словно воздушные замки, далекие и неосязаемые... Они воодушевляют нас и греют изнутри, подталкивая к новым свершениям.
Мы хотели создать в интерьере образ во власти этой дымки - на светлой стороне всех мечтаний и воспоминаний... и передать не конкретную мечту или кадр из прошлого, а скорее то, что отличает всё это в наших мыслях - наши ощущения от них.
Создаем планировку
В планировке изначально был очень длинный коридор, который переходил в такой же коридор. Всё выглядело клетушечно: мало свободного места, небольшие санузлы, небольшая кухня, небольшая гостиная. Нам необходимо было максимально раскрыть основное пространство — гостиную. При этом она должна была выступать не только гостиной, но и спальней хозяйки. Кроме того, нам нужно было сделать детскую и, не меняя остальную планировку, максимально эффективно использовать пространство для постирочной, ванны, кухни-обеденной и детской.
Мы предложили объединить коридор и гостиную, что максимально расширило пространство и добавило воздуха и света. Обособив прихожую, сделали её буфером между жизнью вне дома и домом: человек, приходя домой, может переключиться на домашние дела и отдых. В гостиной места маловато, но мы всё равно решили не делать диван-кровать. Вместо этого отделили кровать стойками из дерева, сохранив при этом воздух и объём, а вертикальные линии сделали потолки визуально выше.
В гостиной выделили три основные зоны: спальню, гостиную и гардеробную в проходной зоне. Кухня здесь небольшая, и круглый стол как нельзя кстати сохранит нам свободные квадратные метры, при этом функционально разместив за собой четырёх человек. Ванную и туалет мы объединили, чем освободили место для водонагревателя и постирочной — её мы решили сделать отдельно, т.к. места для неё ни в одной комнате не хватало, а ванная комната обязана быть только для релакса. Детская также разделилась на три зоны — гардеробную, зону игр и сна, а также зону для учёбы и хобби.
Планировка до:

Планировка после:
