ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
Квартира во вторичном жилье — устраивает все: дом, месторасположение, район и даже соседи. Ремонт старый, хотелось бы обновить: покрасить, купить новую мебель и жить дальше, собственно так и планировали сделать, и ни о каком привлечении дизайнера речи не шло. Но тут случилась пандемия, и если раньше квартира, как место прийти вечером после работы и просто поспать, а утром выбежать и снова на работу полностью устраивала. То «посидев и поработав» дома изолированно от внешней среды достаточно длительное время случилось озарение — неудобно, некомфортно, уюта и ощущения дома нет. Квартира для постоянного проживания с комфортом просто неригодна, а ведь еще и работать нужно двоим и как-то разграничить по зонам: тут работа, а тут уже, через пару метров - «выходной».
Владельцы квартиры поняли, что сами с таким волшебным превращением своего жилья не справятся и на семейном совете решили обратиться за помощью к дизайнерам.
КАКИЕ ЗАДАЧИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ДИЗАЙНЕР
По мере нашего общения в процессе заполнения технического задания обсудили, что требуется:
1) Спроектировать пространство для комфортного постоянного проживания семейной пары, где супруги работают одновременно удаленно в разных местах
2) Супруги любят природу Алтая совместно, а супруге нравится театр — нужно это как-то учесть и обыграть в интерьере
3) Ремонт предполагается кардинальный, в последующем каких-то переделок глобальных не предполагается, поэтому материалы использовать долговечные и максимум, что возможно в последующем это «косметика»
4) Разобраться с местами хранения, их кардинально не хватает
ПЛАНИРОВКА
Квартира практически 65 кв.м и проживать будут всего двое — семейная пара, но по ощущениям она просто тесная: много маленьких помещений, теневые карманы (прихожая и коридор).

Изначально речи о глобальной перепланировке не шло, но чем больше мы общались с заказчиками, тем больше понимали, что переделать квартиру нужно максимально, естественно учитывая требования ЖК РФ и возможности здания (несущие конструкции, красные линии и коммуникации).
Заказчикам нужны: рабочие места, спальню с гардеробом, кухня-обеденная, гостиная, раздельный сан узел (категорически! ), прихожая и дополнительные места хранения от обуви до электросамоката .

В первую очередь, мы расширили пространство:
- за счет демонтажа перегородок между коридором, бывшей спальне и кухней получилось увеличенное пространство со множеством вариантов размещения мебели;
- спальню перенесли в самую большую (по итогам замеров) комнату, где раньше там была гостиная и там у нас чудесным образом влезла и гардеробная;
- гостиную сделали в бывшей спальне, объединенной с кухней, получилась неплохая кухня-гостиная;
- расширили сан.узел за счет части коридора (для устройства там инвентарного шкафа)
В процессе решили проблему с теневыми карманами и освещением:
- естественный свет начал попадать из окна гостиной в коридор и прихожую, что в свою очередь дало неплохой расширяющий эффект - меньше границ - больше пространства и воздуха;
- объединение двух комнат дало больше света в кухню, так как единственное окно кухни-обеденной выходило на лоджию (света из-за этого попадает меньше).
Вторым этапом продумали расстановку мебели, исходя из логики проживания хозяев и переключения дом — работа:
- гости хоть и бывают, но нечасто, поэтому одно рабочее место мы разместили в гостиной. А чтобы при необходимости вести диалог с людьми за спиной (второе кресло либо пуф просто не помещаются) - выбрали кресло, которое выполняло бы функции сразу на 2 зоны: повернулись и работаем за столом, отвернулись от стола - и вот мы уже в диалоге с зоной гостиной;
- сидя на диване мы можем наблюдать за всей квартирой (кроме спальни, естественно);
- на кухне все тоже продуманно все так, чтобы хозяйке максимально хватало рабочих поверхностей и было много мест хранения (если сравнить с замерами, то у нас появилась ещё одна функциональная стена, там где мы замуровали проём из коридора);
- лоджию решили использовать, как мини-офис, где есть возможность работать второму супругу, если вдруг оба остались работать дома.
ИДЕЯ ИНТЕРЬЕРА
Заказчики ездили на Алтай и очень им полюбилась эта природа. Так же хозяйка обожает ходить на различные тренинги и, особенно в театры. Захотелось сделать что-то театральное, заказчикам идея понравилась и мы ее развили в интерьере.
Работа и дом смешались, но люди так или иначе отличаются поведением дома и на работе, надевают некие маски - играют свою роль. А для любого актера нужна сцена и декорации. От этого и начали идти. Декорации, конечно, хорошо, но вот надо сделать их не только отражающими идею театра, но и чтоб заказчикам было максимально"по-домашнему" комфортно. Так родился образ "Театр природы".
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ
Идея есть, осталось дело за "малым" - наполнить все пространство мебелью, вдохнуть жизнь в интерьер! Формы и линии мы взяли из интерьеров классических театров, например, применение лепнины и классических элементов - рамы у картин, форма стульев. В театре всегда присутствует завуалированность: так и у нас при классических формах, элементы интерьера смотрятся максимально современно. Цветовые сочетания взяли из фотографий Алтая — что, кстати, очень понравилось заказчику. Чтоб задать интерьеру максимальную мягкость мы в основном применяли матовые фактуры - это дало домашний уют и теплоту.
ПРИХОЖАЯ
буфер между процессами протекающими вне дома и жизнью внутри. Когда мы входим в квартиру, то необходимо время для переключения, кому-то надо 2 минуты, а кому-то и пол-часа не хватит, поэтому нужно , чтоб интерьер прихожей не раздражал излишеством деталей. Но он должен (если не сказать обязан) подготовить входящего к тому, что же его ждет в основных помещениях.

В нашем проекте в прихожей все лаконично, без излишеств - из прихожей мы как бы медленно втекаем в основной интерьер.

Небольшие цветовые акценты сразу рассказывают, какие цветовые контрасты и композиции присутствуют в интерьере.

А все что имеет функциональность ( шкафы, места хранения) грамотно растворены в интерьере.

КУХНЯ-ГОСТИНАЯ-КАБИНЕТ
Из прихожей мы попадаем в кухню-гостиную, отделенную стеклянной перегородкой - это решение позволило свету беспрепятственно попадать в холл.

Когда мы только входим в помещение - видим лишь зону гостиной, а кухня-обеденная скрыта за поворотом.

Такое решение делает интерьер многоплановым с множеством функциональных зон.

Зону кабинета мы растворили за счет использования мебели в цвет стен и если бы не монитор, эта зона вообще не смотрелась бы рабочим местом. Сюда помимо стола входит ещё и кресло, которое мы подобрали таким образом, чтоб при своей функциональности, оно было максимально интерьерным, и работало, как на зону кабинета, так и на диванную группу - один диван не создает диалога между людьми, а вот в сочетании с креслом или пуфами этот диалог происходит.
Максимальное внимание - к диванной группе, за счет использования цвета и различных акцентов (картина, подушки, подвесные светильники).
Дальше находится кухня-обеденная и взгляд наш устремляется к столовой группе, а сама кухня является декорацией - фоном для неё.

Интерьер кухни-гостиной, как мы и задумывали получился театральным с оттенками природы алтайского края.

ЛОДЖИЯ
Из кухни можно попасть на лоджию.

С одной стороны, лоджия помещение небольшое и, что там расскажешь особое про неё (чаще всего такие маленькие помещения однозначны). Но в данном проекте все не так просто, это помещение выполняет сразу 3 задачи:

1) лоджия пропускает через себя свет в последующее помещение, и, изменив тут цвет стен и потолка, мы поменяем настроение и спектр попадаемого света в интерьер кухни-обеденной. При наших суровых российских реалиях (в плане освещения и погоды) картинка вырисовывается пасмурная и серая. И, чтоб это хоть как-то изменить мы покрасили стены и потолок в яркий теплый цвет, который не выбивается из колористической картины всего проекта, а при этом добавляет теплую атмосферу в интерьер кухни при любой погоде за окном;
2) тут мини-кабинет;
3) и дополнительное хранение для инвентаря, использующегося в домашнем обиходе.

ВАННАЯ КОМНАТА И САНУЗЕЛ
Интерьеры ванной и сан.узла имеют общие подходы - контрастный пол и вертикальные линии, для того что бы создать статность и даже некую благородную официозность.
В ванной комнате мы разместили зону постирочной, скрытую в колонне со стиральной и сушильной машинами. Она скрывается за счет того, что фасады сделаны в основной цвет стен и такой же фрезеровкой, как и за умывальником, она стала фоном или в нашем случае декорацией.

А главные роли мы отдали тумбе с раковиной и зеркалу. Они находятся сразу напротив входа и интерьерно отлично справляется с возложенными задачами. Получилась такая гримерка для примы (хозяйки) нашего театра природы.


В сан. узле все несколько попроще, но тоже не лишено изюминки, те же цвета, контрасты и линии, что и в ванной комнате, и, даже есть яркий акцент в виде небольшой тумбочки рядом с унитазом - и удобно и красиво.


ИНТЕРЬЕР СПАЛЬНИ
Спальня встала на месте бывшей гостиной, что позволило разместить здесь гардеробную. Чтобы попасть в зону спальни мы проходим через нее.

Такое расположение в этом случае мы считаем очень удачным, так как при ситуации, когда один из супругов встает раньше другого, он не зажигает свет во всем помещении, а только в определенной зоне и не мешает своими сборами сладко спящему человеку.

Можно отметить, что использование зеленого цвета в гардеробе на стенах и в отделке фасадов стирает границу между холлом и спальней.

Вся логика распределения цвета пространств при открытой двери втягивает нас в спальню. И зрительно мы не переступаем порог, а перетекаем в другое помещение без излишнего контраста.
В самой спальне мы сначала сделали декорации, а потом выделили главное - кровать с прикроватными тумбами - это и есть главный акцент.

Кстати, можно заметить, что и фон тоже имеет свою изюминку: мы отцентровали все элементы относительно зоны (задали симметрию), как это принято в классических интерьерах, и подчеркнули это интересной композицией из молдингов.


И так, в каждом помещении есть декорации (фон) и главные актеры: мебель и мебельные группы. Вся труппа в сборе - пора отправляться на гастроли - реализовать и жить в этом прекрасном интерьере :)